OurDVD - Forum
讨论:有关下载用的电脑配置问题 - 简化版本(打印版本)

+- OurDVD - Forum (http://bt.ourdisc.net/forum)
+-- 论坛: 影视资源与软硬件经验分享区 (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- 论坛: 高清DVD软硬件 技术学院 (/forumdisplay.php?fid=6)
+--- 帖子: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 (/showthread.php?tid=545)

讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 12:44 AM

今天在聊天室无意中谈到下载机的配置问题,应btwawawa要求,我想谈谈一点这方面的小体验仅供喜欢BT的朋友们参考。

其实,可以用来下载的电脑来说配置并没有严格的定义,大多电脑都能下载,比较低级的配置(例如较老的奔腾3、4 CPU + IDE接口HDD + 1G内存)或者多么高级的配置(例如intel四核心 酷睿i7 / AMD四核心 + 2TB SATA HDD + 8G 内存)都可以下载.

但是,如果长时间让电脑干下载的活儿,主要考虑2个很关键的问题,那就是省电 + 稳定。 这个主要是指主要的硬件配置 主板+CPU+散热器+硬盘+电源 都要省电,具体就是要CPU功耗低,散热器转数低,硬盘稳定节能,内存长时间不会过分发热等等。还有,不要使用独立显卡,长时间让独立显卡工作会很费电,所以要使用整合的 主板。

举例说明我08年的两台下载机的配置:
1)intel 平台 超省电型
赛扬双核 E1400 + 原包散热器 + 技嘉EG31主板 + 西数500G企业级硬盘 + 威刚红色威龙DDR2 800 x 2 + 航嘉220W电源

以上配置是很省电的,我曾经测试过保持全天候开机基本上一星期耗电量不超过5-7度电,每天不到1度电,内地每度电RMB0.42左右。其中intel的赛扬双核系列CPU很省电的,E1400主频2.0也足够经常向移动硬盘传输数据的功力;技嘉的E系列主板号称节能的;威刚红色威龙系列稳定性很强;西数500G YS企业级硬盘很耐用,厂家宣称可以使用“120万小时”,长时间下载稳定不会丢失数据。

2)amd 平台 省电+高清
amd速龙双核 BE-2400 + 原包散热器 + 技嘉780G主板 + 希捷500G企业级ES.2硬盘 + 威刚红色威龙DDR2 800 x 2 + 航嘉220W电源

intel的G31芯片组的显示功能没有amd整合主板来的好,用G31主板可以下载省电但用来看高清电影特别是蓝光ISO文件还力不从心。08年流行的amd 690G 和 780G芯片组整合主板可以用“硬解”的方法打开ATI的显示效能看蓝光影片,感觉上虽然比不过独立显卡但是效果也还不错,一般来说可以实现用使用虚拟光驱+POWERD VD8边边察看已经下完的RBD ISO文件下载其他种子而不”卡“。
BE-2400(主频2.3G)虽然没有intel赛扬双核E1400更省电,但相比AMD其他的速龙双核系列CPU来说BE-2400的功耗和发热量很低的,用这颗CPU或者BE-2450(主频2.5G)配合690G或者780G主板用来下载电影是很省电的。

上面的第一套intel配置是08年6月组成的,期间一直使用它来BT下载,来ourdvd论坛之前用它下载BITCOM和EMULE,从上次08年11月底开机到现在一 直没关机没有出现任何问题,我估计有可能超过7个月半月时间在开机,用软件去测试硬盘可以看到比较准确的时间。

以上纯属是个人意见,可能有说的不好之处,望更有这方面经验的朋友们交流和指正!

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 12:53 AM

上面的仅供参考,朋友们有需要马上组合下载机也不一定完全按照我的“配方”来做,毕竟电脑硬件年年在更新。比如当前在选择CPU时,可以考虑和比较09年流行的45纳米C PU,例如intel E5200(CLOCK 2.5G), amd方面考虑到发热量和功耗方面还是老一代的BE系列要来得好。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - tssjk - 07-08-2009 07:39 AM

我用的就是第二套平台,不过硬盘是普通的希捷1T。其实根本用不着追求企业级硬盘,因为稳定性比民用硬盘一点都不好,勤备份才是防止数据丢失的不二法门。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 08:06 AM

hi tssjk,你总是最早回应我的帖子,谢谢支持!

从省电这个角度来说第二套AMD平台不如第一套的,INTEL CPU要比AMD省电的,即使拿目前主流的45纳米同级别相比较INTEL仍然占上风;另一方面,从整合(也有叫集成)主板的显示功能来看第二套的比较好,AMD的ATI 整合主板要远好于INTEL和NVIDIA显示核心的整合主板。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - seu1217 - 07-08-2009 08:10 AM

楼主哪人啊,我们这儿每度电要六毛钱啊.

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 08:19 AM

有关硬盘方面,我有点“迷信”企业级硬盘,既然厂商从售价和宣传上超赞企业级硬盘,我相信会比普通级硬盘要好。硬盘在整个电脑系统里面是最重要的硬件了,因为CPU 主板 内存等搭配的再好没有好的硬盘支持还是不行的,最终的上传和下载数据都是储存在硬盘上;硬盘好比做汽车的轮胎,汽车拥有的发动机和其他设备再好没有好的轮胎其安全性还是不 行的。

记得希捷SEAGATE 第11代硬盘出现“固件门”问题,返修率非常之高;我最新购买用于仓库的硬盘都倾向于西数WD了。 西数的绿版硬盘号称省电和环保,但考虑它的转数是不断在变化的一直没敢使用,不知道是否适合用于BT下载呢? 有在用西数GP硬盘下载的朋友说说体会。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 08:26 AM

回seu1217,我是天津人,我从不去交电费的都是家人代办,刚刚有问过他们现在的电费已经涨价是RMB0.49/度 。seu1217是来自哪里的?全国电费收费标准应该是统一的。

我发这个帖子主要用意提醒长期下载高清的朋友们,要注意下载机系统的省电和稳定性,这两点很重要哦。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - luogongzi - 07-08-2009 09:30 AM

或者上MODT平台,用Intel超低电压的U7600,整体平台会非常省电,性能比阿童木上网本强得多,也可以软解高清了,但是功耗同样很低,平时用整体不会超过30W ~

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 10:36 AM

luogongzi说的MODT平台还没有研究过,超低电压的U7600是否是使用笔记本laptop上的,可以用于台式机么?我觉得用笔记本下载不好,大多笔记本价格昂 贵成本高,偶尔下1-2个电影还可以,不适宜长时间做下载用,因为笔记本的散热性和耐久度远比不上台式机哦。

我上面提到的第一套平台用于下载时的功耗基本上和待机功耗差不多,估计15w-18w左右,相当于一个桌面台灯的功耗;当然,下载机不必要长时间开显示器MONITOR的,所以耗电的部件只有:CPU及散热器风扇、 主板(主要是网卡端口)、 硬盘、 电源风扇等等。

补充两点,为了实现彻底的省电模式下载机机箱里不要挂2块硬盘,虽然硬盘功耗不是很大那也没必要,最好是只挂1快硬盘,单块硬盘最理想的容量是500G以上,1TB最佳。 还有,在夏季为了取得最佳的散热,最好的把机箱的侧面面板打开为宜。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - luogongzi - 07-08-2009 10:52 AM

maxstock5588 写:
luogongzi说的MODT平台还没有研究过,超低电压的U7600是否是使用笔记本laptop上的,可以用于台式机么?我觉得用笔记本下载不好,大多笔记本价格昂 贵成本高,偶尔下1-2个电影还可以,不适宜长时间做下载用,因为笔记本的散热性和耐久度远比不上台式机哦。

我上面提到的第一套平台用于下载时的功耗基本上和待机功耗差不多,估计15w-18w左右,相当于一个桌面台灯的功耗;当然,下载机不必要长时间开显示器MONITOR的,所以耗电的部件只有:CPU及散热器风扇、 主板(主要是网卡端口)、 硬盘、 电源风扇等等。

补充两点,为了实现彻底的省电模式下载机机箱里不要挂2块硬盘,虽然硬盘功耗不是很大那也没必要,最好是只挂1快硬盘,单块硬盘最理想的容量是500G以上,1TB最佳。 还有,在夏季为了取得最佳的散热,最好的把机箱的侧面面板打开为宜。

MoDT是英文Mobile on DesktTop的缩写,意思就是将移动处理器应用到普通的台式机平台上。既然不是笔记本,自然也肯定不是笔记本的价格啦。淘宝上一块带HDMI接口的升技945+U76 00价格也就700多,性价比还是不错的,如果对性能要求不高,还有功耗更低的U1400和U2500(这两个U甚至散热片都不用就能裸奔运行的),同时价格也更便宜。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 11:30 AM

学习了,研究的比我深刻,高人!

但是有一点请教,你上面提到的几款笔记本用CPU可以和台式机主板的CPU接口吻合吗? 还有使用什么样的散热器? 我比较喜欢技嘉GIGABYTE主板,你推荐的CPU可以用在技嘉GA-EG31M-S2 主板上么?

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - tssjk - 07-08-2009 12:03 PM

美国有个机构花了几年的时间专门研究了各种硬盘的寿命,结论是不管是企业级的还是民用的寿命没有大的差别。没必要迷信企业级的硬盘。硬盘上了500G真的要靠人品了,很没 谱的。如果真的是厂商宣称的120万小时无故障,也就说可以连续运行137年,这可能吗?!

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 12:33 PM

120万小时的无障碍使用时间据说是用一种“疲劳测试法”计算出来的,我也不相信可以使用那么长时间,厂商有点夸大的意味。不过,正是因为想要知道这个硬盘到底怎么样,从 去年到现在一直保持开机,运行情况良好声音和发热量不大,用HD TUNE测试没有发现任何黄道。 打算持续开机到09年底, if possible。

我可不是西数的“托”,他们没有给我“小费”哦,我只尊重事实罢了。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - tssjk - 07-08-2009 03:23 PM

120万小时的无障碍使用时间据说是用一种“疲劳测试法”计算出来的,我也不相信可以使用那么长时间,厂商有点夸大的意味。不过,正是因为想要知道这个硬盘到底怎么样,从 去年到现在一直保持开机,运行情况良好声音和发热量不大,用HD TUNE测试没有发现任何黄道。 打算持续开机到09年底, if possible。

我可不是西数的“托”,他们没有给我“小费”哦,我只尊重事实罢了。

硬盘这种东西很看人品的,恭喜你碰到了好硬盘。单位的广告字幕机上有一只西数40G的硬盘(民用硬盘)7*24小时开机用了8年,直到字幕机坏掉了他也没坏,并且用MHD D检查,连个绿块儿都没有。我有一只120G的希捷硬盘从04年上宽带开始,天天bt累计通电时间2万7千多小时,到今年5月份换硬盘时检查了一下,3个绿块儿,也很皮实 了,至今还在我的二奶机上服役。而我的同事两个月坏了两个80G的硬盘,80G的希捷硬盘质量还是很好的,因此说硬盘这种东西实际使用和厂商宣传完全是两码事儿。跟具体的 环境有很大的关系。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-08-2009 05:11 PM

[attachment=149]

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-09-2009 05:41 PM

hi tssjk, 你看看上面的截图,我的西数企业级硬盘从去年买来到现在的连续运行时间为5567小时,基本上差不多用了231天将近8个月左右,其各项健康度数值反应都良好没有出现任何 "黄道道"。

上面的温度44°稍高,是因为我刚刚把下载后的RBD电影数据传输到移动硬盘引起的,一般来说运行下载速度时候在35-38度之间。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - tssjk - 07-09-2009 07:21 PM

hi tssjk, 你看看上面的截图,我的西数企业级硬盘从去年买来到现在的连续运行时间为5567小时,基本上差不多用了231天将近8个月左右,其各项健康度数值反应都良好没有出现任何 "黄道道"。

上面的温度44°稍高,是因为我刚刚把下载后的RBD电影数据传输到移动硬盘引起的,一般来说运行下载速度时候在35-38度之间。

很好,继续努力。你的仓库盘用的设么牌子的?另外希捷硬盘不管几代,不管大小,用这个软件看的话,一律两黄。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-09-2009 07:40 PM

仓库盘原来使用希捷的,大多500G不连接主板的,后来开始使用西数的。 仓库盘没有必要追求性能,只追求“安全”就好。

日立的1TB价格很低,没有使用过,但是感觉还是西数的绿版比较好,待价格降到500块时可以考虑,硬盘降价是迟早的事,如果没有到“必须”的时候就不要买。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-09-2009 07:50 PM

以前对于的外置硬盘我总是买个硬盘盒,然后有需要时用USD线连接主机做数据交换。

现在买了一种硬盘托架可以方便更换外置SATA硬盘包括笔记本SATA硬盘,也是用USB连接主机,很好用。原来我的机箱里至少挂2-3块硬盘,现在只是1块而已,节能环保哦。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - liuxin - 07-10-2009 08:40 AM

以前对于的外置硬盘我总是买个硬盘盒,然后有需要时用USD线连接主机做数据交换。

现在买了一种硬盘托架可以方便更换外置SATA硬盘包括笔记本SATA硬盘,也是用USB连接主机,很好用。原来我的机箱里至少挂2-3块硬盘,现在只是1块而已,节能环保哦。

请问你说的硬盘托架是什么样子 随便就可以买到吗 还是淘的 我觉得挺好 也想买啊

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-10-2009 12:06 PM

花了RMB150.00买的,只能使用SATA接口的2.5寸笔记本硬盘和3.5寸台式机硬盘,这类产品市场上很多的,我买的上面没有标注厂家和联系网址,稍后发照片给你看看。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-10-2009 12:27 PM

看附件上图,很简单的,可以使用SATA接口的大小盘,后面有电源开关、电源接口和USB接口。

你把所有的“仓库硬盘”按照电影内容和容量分类,例如可以是枪战、剧情、喜剧、惊秫什么的等等贴上label储存好,需要观看的时候接上USD到机箱即可,不必要把数据再 次导入机箱硬盘即直接可以观看,不卡的。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-10-2009 12:30 PM

上面还备有硬盘指数灯,在硬盘运有数据运转时候那个灯不断闪烁的。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - liuxin - 07-10-2009 02:44 PM

谢谢你的回复 我也很喜欢 可是不知道我这个小地方 有没有啊 有空去电子市场看下

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - luogongzi - 07-11-2009 11:29 AM

学习了,研究的比我深刻,高人!

但是有一点请教,你上面提到的几款笔记本用CPU可以和台式机主板的CPU接口吻合吗? 还有使用什么样的散热器? 我比较喜欢技嘉GIGABYTE主板,你推荐的CPU可以用在技嘉GA-EG31M-S2 主板上么?

不行,专板专用。我提到的CPU都是479针的,散热器可以跟老P4的478通用,不过随主板一般都是附送超薄散热器的,毕竟这些低电压的U发热量很有限,不必杀鸡用牛刀 。一定要用现在775板子的话见过有转接插槽,不过基本没有实用意义,一是这个插槽基本买不到(日本秋叶原),二是价格也非常贵。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-11-2009 12:05 PM

你说的有道理的,攒下载机讲究的是“成本低”,因为它的任务就是用来下载的,如果现在再搞一套我前面提到的那第一套intel平台的会更加便宜的。

另外,下载机的CPU没有必要“超频”,以求达到省电的最大化。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - 5428 - 07-26-2009 07:17 PM

我上網、下載、編片、燒碟、接電視機播放DVD,全部合在一起所用的機器是:
ASUS M533 主機板
P4 Celeron 2.4G CPU
1G 内存 共享 32M主機版一体式顯示卡
17‘吋飛利浦170sLCD顯示屏
+1個500G的三星SATA硬盤,三天前剛買了一個 WD 1T USB2-My Book緑版外置式硬盤
已經玩 BT movie more than 5 years, do you beleive it?? and it's still in very good condition!!

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 07-29-2009 07:03 AM

hi 5428, 我相信你在使用你的电脑配置下载电影已经持续5年以上,在我的帖子开头提到过BT用机器没有严格的要求 但是有你的这个电脑配置有点“老”了, 基本上耗电量高 + 速度慢。

理由:1.芯片组老 CPU功率高(和现在的主流双核CPU相比)P4 Celeron 2.4G 应该属于90纳米 功率大概在60-75W吧
2.受芯片组的要求 你的1G内存应该是DDR的 而不是DDR2的。1G内存用来下BT 显然还不够大 速度上有点力不从心 最理想的是2G。

总结: 电脑配置的问题每个人的条件不一样 对于具体的要求也不一样,我认为你的电脑配置下载电影没有问题 但是和现在主流配置相比 会耗电和工作效率低,我可能说的不全面 仅供你参考。

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - luogongzi - 07-30-2009 11:09 AM

5428 写:
我上網、下載、編片、燒碟、接電視機播放DVD,全部合在一起所用的機器是:
ASUS M533 主機板
P4 Celeron 2.4G CPU
1G 内存 共享 32M主機版一体式顯示卡
17‘吋飛利浦170sLCD顯示屏
+1個500G的三星SATA硬盤,三天前剛買了一個 WD 1T USB2-My Book緑版外置式硬盤
已經玩 BT movie more than 5 years, do you beleive it?? and it's still in very good condition!!

呵呵,电脑这个东西就是因人而异,够用就好。相信这样的配置再加条1G的内存&HD2400(AGP版)显卡,播放RBD等高清都没问题。这样一台老机的服役时间又可以延长好久~~

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - 5428 - 07-31-2009 10:04 AM

maxstock5588:
我的配置在5年前也算得上主流了!!在10年前我年年換新電腦,一直跟著主流,但發現這主流沒什麽好跟,花那麽多$$$$不如花在提高生活品質上!!說以我就有了這個配置,不是有點老而是夠太老,現在還在用而且準備繼續用一直用到它壽終正寢爲止!!

luogongzi:
你說得一點都不錯,要不是我這裡網絡供應商的限制,我早就想像你說的那樣玩RBD啦!!

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - 蟒哥 - 07-31-2009 01:11 PM

同意LZ的意见

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - me473 - 08-08-2009 06:13 PM

哗,下载也得专门的配置?

RE: 讨论:有关下载用的电脑配置问题 - maxstock5588 - 08-09-2009 04:11 PM

下载机器无需专门的配置,只是适当的符合要求的配置。